lundi 9 avril 2012

Les Pâques sont passées, écho à Aloïs et Michelaise…


C'était là, dans les lavandes devant les haies de derrière la maison que notre petite choupinette devait chercher ses œufs et autres chocolats…
Il a plu et le vent froid nous a contraints à faire la chasse aux œufs à l'intérieur de la maison…




Avec son petit panier, la demoiselle a cherché, aidée de son papa et sa maman, tous les chocolats cachés  pour toute la petite famille, arrière grands-parents, grands parents et parents, quatre générations autour d'une table simplement décorée pour l'occasion !


 Comme je l'écrivais hier à Aloïs, je faisais aussi mon gigot de sept heures, recette que ma mère réussissait fort bien et que j'avais lue sur le blog de "de vous à moi", blog d'une "pro de cuisine " qui voyage aussi… Le petit plus en ajoutant l'épice ras el hanout,  ne fut pas pour nous déplaire, je retiens, merci  Dominique !


 En allant chercher mon pain hier à onze heures je tombais sur cette émission et reconnaissais l'éleveur de mouton de pré-salé, Guillaume Legruel, un" gars" de Créances dans la Manche, un passionné dont les paroles confirmaient mon choix de ce bon plat  de 7 heures !  Aloïs, qui déjà en échos au billet du petit Renaudot, mentionne aussi l'émission à Michelaise, grande spécialiste de la cuisine périgourdine…




 Comme je lui disais aussi, je n'ai pas fait des œufs au lait de soja comme dessert mais une simple mousse au chocolat (je suis sûre que vous avez toutes une recette de derrière les fagots !) que mon fils adore, accompagnée d'un muffin aux cranberries (ici).

 Mes photos culinaires ne sont pas terribles mais bon elles donnent une petite idée de ce repas pascal du lundi et je n'ai pas le courage d'écrire les recettes, ce soir, d'autres le font parfaitement ! !




En somme, une belle journée familiale avec le sourire d'une petite fée qui a égayé la maison de ses facéties et  rigolades…
Belle semaine à vous qui passez !

47 commentaires:

  1. jolis moments de complicité si précieux!le camélia était de la partie!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Une fête familiale comme je les aime... Ce camélia fait toujours partie de la vie de la maison puisqu'il se trouve juste devant une fenêtre de la cuisine!!!

      Supprimer
  2. Merci pour ce billet rempli de bonheur et d'allégresse.
    Chez moi aussi ces Pâques furent celle de la famille et de la tendresse partagée.
    Je te souhaite une belle semaine
    Marie-Ange

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Toujours un plaisir de participer à la chasse aux oeufs et fêter la renaissance, le renouveau...
      Belle semaine à toi aussi !

      Supprimer
  3. Les grands esprits se rencontrent
    Et c'est toi qui est dans le vrai car comme tu as pu l'entendre lors de cette émission c'est le lundi que l'on doit manger l'agneau,le dimanche on mange des oeufs.
    Je podcaste cette émission chaque semaine car il est très rare que je sois le dimanche en" position"de l'écouter en direct
    Et c'est chaque fois fort intéressant
    Toi tu as un souci avec le soja nous ici le Gentilhomme ne supporte plus le chocolat et pourtant Dieu sait si il a englouti de nombreux saladiers de mousse!!!
    Bonne semaine

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui, depuis le temps que je voulais faire moi-même cette recette ! Maman m'a donné le relais, alors !
      Et moi je suis cette émission sur le web car cette heure d'écoute n'est pas facile pour moi aussi !
      Oui j'ai du mal avec le soja !
      Un dessert sans chocolat à Pâques ce n'est pas possible ici !
      Bonne semaine à toi aussi. Bises

      Supprimer
  4. Une superbe histoire de Pâques familiales, aux tisons, comme ici d'ailleurs non qu'il ait fait mauvais, il y avait même un soleil superbe mais la flambée, sans doute une des dernières de la saison, a réchauffé la soirée. Et des délices qui vous ont permis de passer une journée gourmande !!! Tu sais que nous avons aussi "notre" agneau de prés salés dans l’estuaire, et des éleveurs qui ont relancé cela avec entrain...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oh je ne sais pas si ce sera la dernière flambée ici mais hier nous l'avons tous apprécié surtout mes parents...
      Oui je sais pour "vos" moutons de pré-salé et c'est tout à fait normal dans l'estuaire !!!
      Nous avons effectivement passé une bonne journée malgré ce temps frisquet qui nous a vus enfermés tout le lundi de Pâques...

      Supprimer
  5. Une journée de Pâques qui a dû être appréciée aussi par tes invités ! Une bonne ambiance se dégage de ton billet.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Une ambiance familiale avec en vedette une petite fille, l'unique de la famille qui découvrait ses oeufs pour la première fois !

      Supprimer
  6. c'est chouette Pâques chez toi !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Cette année c'était particulièrement réussi et cela nous rappelait notre jeunesse avec la présence de cette petite fée !!!

      Supprimer
  7. pas terrible les photos ? en tous cas à moi elles me mettent l'eau à la bouche, deux recettes de gigot, dominique si tu ne la résussie pas c'est que tu as vraiment deux mains gauches ma fille :-), voilà ce que je me dis en vous lisant
    j'adore ce petit lapin à la Béatrix Potter

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est vrai, tu ne peux pas la rater comme le dis aussi Aloïs !!
      C'est un des lapins de Béatrix Potter que j'avais trouvé à Londres... Un petit film pour toi : http://www.youtube.com/watch?v=hn046dXJPZM

      Supprimer
  8. Très douce et très belle ambiance de Pâques en famille...et la tienne est exceptionnelle ..:-))
    Le coin du feu était au rendez-vous...ta cheminée ressemble étrangement à la mienne..!!
    Bon courage pour la reprise..
    Bisous Martine

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui j'avais remarqué aussi ta cheminée en briques et même la plaque qui est semblable...
      La reprise sera pas trop difficile pour moi, je suis en très grandes vacances !!
      Bonne soirée. Bises

      Supprimer
  9. Moi aussi j'ai l'eau à la bouche comme quand j'écoute On va déguster! Ton repas semble succulent et la viande fondante à souhait!
    Bonne semaine!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ah ça je peux te dire que l'agneau était fondant à souhait !!! Un vrai régal et il se digère très bien ainsi ! On l'a dégusté comme il se doit !!!
      Bonne semaine à toi aussi
      A bientôt

      Supprimer
  10. Salut,

    c’est une déscription très intéressante comment tu as passé la Pâques avec ta famille. Chez nous notre petite fille a cherché des oefs le Dimanche dans le jardin – et le Dimanche était ensoleillé. Tu as quatre générations dans ta famille ? Je trouve ca magnifique parce que dans notres familles il y a seulement trois générations. Et tu as fait beaucoup de travail pour le repas en recherchant des recettes sur France Inter et dans des blogs. Ca semble comme une grande fête avec ta famille ! Chez nous, mes parents habitent 100 km de nous et ils nous allons rendre visite le Dimanche prochain après le 7ème anniversaire de notre petite fille.

    Bonne journée
    Dieter

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui, on peut dire que tu m'as donné le thème de mon billet !!! Raconter notre lundi de Pâques fut un plaisir pour moi à partager avec mes lecteurs !
      Je te souhaite une très bonne semaine !

      Supprimer
  11. Bonjour,Enitram !
    Une belle histoire de Pâques.
    Le printemps est bien là avec ses couleurs et ses parfums !
    Le printemps chez toi est plus avancé que chez nous...il pleut ce jour... :(
    Bonne semaine

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Le printemps avance à grands pas et as-tu vu comme les jours rallongent ?
      La pluie est bénéfique en cette période mais on s'en serait bien passé hier !!!
      Belle semaine à toi !

      Supprimer
  12. Et oui Enitram, je suis débordée, j'ai du mal à tenir la cadence entre le blog, le travail, la maison, les enfants comme beaucoup d'autres d'ailleurs mais je n'arrive même plus à trouver le temps de répondre aux commentaires...Et le petit plus, vois-tu, c'est que je m'apprêtais ce matin même à t'envoyer un petit commentaire quand le collège m'a appelé pour ma fille...Rien de grave, heureusement mais tous les aléas de la vie sont un peu déroutants parfois...Vivement les vacances !! Bon, je reprends où j'en étais ce matin...Je trouve tes photos culinaires plutôt réussies puisqu'elles m'ont fait envie et quand tu rajoutes "mouton de pré-salé", "Mont Saint Michel", "créances", moi je craque !! Je ne te demande pas si ta petite fille a été gâtée, vu la déco, c'est OBLIGé !! A tout bientôt

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Mais je ne t'en faisais pas reproche, je constatais simplement que tu ne répondais pas à tous tes lecteurs et que ce n'était pas ton habitude !
      Oui la petite a été gâtée par toute la famille, c'était bien elle la reine de la journée !
      Bon courage Louli en attendant tes vacances.
      Bonne semaine. Bises

      Supprimer
  13. Et la décorarion de table est tout aussi printanière! (3)

    RépondreSupprimer
  14. Réponses
    1. Quelques fleurs du jardin, quelques lapins de ma collection et des oeufs et guirlandes trouvés chez Casa, et le tour est joué !!!! Mais il fallait au moins cela pour une petite princesse qui vivait ses premières Pâques !!!

      Supprimer
  15. Bonsoir Martine. Ta page est gaie, tendre et savoureuse... Décidément, moi qui ne connaissais pas ce gigot de 7 heures, il va falloir que je m'y mette car ça me paraît vraiment délicieux...
    Pour la mousse, ça va, je me défends, mais je veux bien ta recette des muffins... :-)
    Ta choupinette a dû passer une bonne journée aussi bien entourée. C'est formidable...
    Bises à toi et bonne semaine
    PS : bravo pour ta jolie table et toute cette déco si joyeuse

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oxy, il faut que tu fasses ce gigot de 7 heures, tu le fais griller pour qu'il prenne quelques couleurs puis, hop dans la cocotte avec le vin blanc et le bouillon et les épices que tu aimes, dans le four et tu l'oublies 7 h à feu doux....
      Nous avons tous passé une bonne journée autour de notre choupinette, absolument formidable !
      La recette des muffins dont je me suis servie est en lien !
      La déco de ma table est simple en vert et mauve cette année sans oublier ma collection de lapins!!!!
      Bonne soirée. Bises

      Supprimer
  16. Belle fête de famille, belle table... Si en plus tu as apprécié l'agneau, j'en suis ravie! A très bientôt!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui, l'agneau de pré-salé de La Manche, de la Baie du Mont St Michel, ça ne s'invente pas! Extra !
      Merci d'être passée ici!
      A bientôt

      Supprimer
  17. Bonne table chez notre amie Enitram, bien entourée.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tu as toujours les mots qui font plaisir!!!!

      Supprimer
  18. Vous êtes toutes de fines cuisinières Mesdames, je vous admire ... le temps n'était pas à cacher les oeufs dehors, dommage, mais la petite demoiselle a dû être ravie quand même, à cet âge là, tout fait fête. Quatre générations autour d'elle, c'est beau. Bonne semaine Enitram.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Une belle journée qui réunissait quatre générations, cela est courant chez nous depuis que la petite est née, bientôt 2 ans... Et je recommence ce week-end pour les anniversaires groupés du mois d'avril!!!!
      Bonne semaine à toi ! Bises

      Supprimer
  19. Mon mari passerait bien par chez toi ... étant végétarienne il a oublié le bon goût de la viande que je me refuse à cuisiner !!!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Mais là, désolée, ils ont tout mangé !

      Supprimer
  20. Agréable week-end pascal visiblement!
    Merci pour le partage Enitram et pour les magnifiques camélias...
    Bisous, bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Trop vite passé !
      Mon camélia a été prolifique cette année, du mois de décembre à maintenant et ce n'est pas fini!
      Belle soirée Bises

      Supprimer
  21. Che bella atmosfera pasquale a casa tua!Grazie per il tuo passaggio!

    RépondreSupprimer
  22. Una bella festa pascuale con tutta la famiglia attorno alla mia piccola figlia, (nipotte)
    Buono fine settimana !

    RépondreSupprimer
  23. Mignon comme tout le lapinou. Pour le reste je suis au régime !
    Bon week-end Enitram, malgré le temps à giboulées

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci TILIA ! Je réponds tardivement mais pour te rassurer il faudrait aussi que je m'y remette au régime !!! Mais.... Bravo à toi ! Je t'encourage à tenir!!!!

      Supprimer
  24. Hummm! J'arrive toujours trop tard! Quelle belle table et quel beau repas! Je ne suis pas du tout d'accord avec toi, la photo de l'agneau de sept heures avec les petits légumes du jardin est magnifique et chatouille vraiment mon estomac! Bravo pour tes prouesses culinaires!

    RépondreSupprimer
  25. GF, pas de prouesses sur ce coup-là, dans la cocotte au four pendant sept heures et le tour est joué et c'est succulent, vraiment !!!

    RépondreSupprimer