samedi 10 novembre 2012

Photo de la semaine




Et pour rassurer Oxy, je vous présente les plats que j'ai concoctés avec amour !!!!

 L'omelette aux chanterelles, un pur régal !!!


 Et les mini-citrouilles (rapportées du Gers), farcies aux pieds de moutons....


A bientôt dans les bois !!!!

60 commentaires:

  1. Huuuummmmm miam ! Un délicieux petit plat à préparer avec ces petites denrées d'Automne... (oops j'espère qu'ils sont tous comestibles lol) Je respire d'ici leur parfum d'humus... Leur sous-bois n'est pas loin... Merci Martine pour cette jolie photo de saison..
    Bisous et bon appétit !

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    1. Ne t'inquiète pas Nathanaëlle, habitant depuis un certain nombre d'années près d'une forêt, j'ai appris à reconnaître, chanterelles, pieds de moutons, bolets, cèpes et girolles...
      J'ai ajouté des photos de mes plats préparés avec notre cueillette, personne n'a été malade !!!

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    2. Je plaisantais, (je ne connais pas les champignons, je me contente de les photographier en forêt et de les acheter au marché pour me régaler sans risques lol non je ne me fais pas confiance lol) par contre j'aurais bien aimé gouter à ton alléchante citrouille farcie aux pieds de moutons et à l'omelette qui semble divine...
      Merci Martine ! Bisous et belle semaine

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    3. En fin de compte c'était pour rassurer tout le monde !!!! Mais il faut être prudent avec les champignons, sûr !
      J'ai photographié de belles amanites avec mon portable mais je les ai laissées à leur place.
      On peut faire trente six recettes avec les champignons, c'est ça qui est chouette !!!
      Belle journée à toi. Bisous

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  2. Ah oui! et moi je sais ce que je préparerais : ces spaghetti que l'on appelle mare e monti! Voilà une récolte tout à fait appropriée pour la partie «monti»!

    Très bon dimanche

    Bises

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    1. Oui, il m'aurait fallu du saumon et j'aurais pu faire des pâtes "mare et monti" avec mes champignons !!! Entièrement d'accord ! C'est aussi délicieux !
      Belle semaine à toi et bon courage !
      Bises

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  3. Une belle cueillette .. ils vont embaumer la maison. Bon dimanche Enitram.

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    1. Nous sommes parties ma belle fille et moi en forêt avec la ferme intention de ramener notre panier plein !!!!
      Belle semaine à toi !

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  4. Appétissants, même de bon matin !
    Bises, Martine, et très bon dimanche !

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    1. Tu te doutes bien que nous nous sommes régalés ! Même ma petite fille a pris un bout d'omelette, "c'est très bon Nonna !!!"
      Bonne semaine à toi ! Bises

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  5. Cela sent bon le sous bois!
    Bon dimanche!
    Martine de Sclos

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    1. Un parfum qui se prolonge jusque dans l'assiette !
      Bonne semaine !

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  6. Impeccable pour ma tarte fine au parmesan où bien pour le millefeuille de Ligurie pommes de terre et champignons de Totirakapon.
    Ou tout simplement une belle brouillade. Mais peut-être sont-ils déjà mangés.
    C'est une photo qui évidement me réjouit.
    Gros bisous et belle journée.

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    1. Mireille regarde les trois dernières photos que j'ai ajoutées au billet ! Elles parlent d'elles-mêmes !!!
      Un régal, je te dis !!!
      Belle semaine ! Bisous

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  7. Ils sont parfaits et bien sûr tu refuses de dire où tu les as ramassés comme tout amateur qui se respecte :-)

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    1. Si tu viens dans ma forêt, tu me suivras, tout simplement ! Je crois bien que je sais partager...

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  8. Belle cueillette après sans doute une promenade bien agréable dans les bois.
    Bon appétit

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    1. Nous n'avons pas pris le temps de nous promener, c'était pendant la sieste de la petite et il nous fallait rentrer pour le goûter !
      L'appétit était bien là au dîner !!!

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  9. Ah, je t'envie. C'est tellement bon une poêlée de champignons des bois.

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    1. Un vrai festin ! Simple mais tellement parfumé !!!

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  10. Una imagen estupenda y muy apetitosa!! Estos esplendidos frutos del Otoño, nos llaman desde su cesta a disfrutar de platos sabrosos y especiales. Saludos y feliz semana!!

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    1. Oui, des plats savoureux ! Les photos te le disent simplement !
      Belle semaine à toi aussi !

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  11. Il vaut mieux que je ne t'accompagne pas sayf si tu as des envies de suicide!!!
    Je suis nulle je n'y connais rien mais qu'est-ce que j'aime ça
    Bises et bon dimanche

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    1. Pas du tout envie même d'être malade ! Mais si tu veux me suivre je te montrerais mon chemin des champignons, si bons !!! Je pense que tu aurais aimé mon omelette et mes petites citrouilles farcies !!!! Regarde les photos que j'ai ajoutées sur mon billet !
      Belle soirée !
      Bises

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  12. Ce sont des chanterelles? Hum! Bon appétit!

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    1. Et des pieds de moutons que j'affectionne tout particulièrement !
      C'était bon, merci !

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  13. Si tu t'y connais, je veux bien m'inviter pour déguster une omelette aux champignons!
    Suggestion de jeu: quelles espèces identifiez-vous ?

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    1. Je ne me permettrais pas de remplir mon panier avec des champignons inconnus et "poison" !!!
      Certaines copinautes ont déjà trouvé leurs noms, il y a des connaisseuses !

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  14. Joli panier de pieds de mouton (hydnum repandum)et de chanterelle en entonnoir (ou en tube, selon les auteurs - nom latin Cantharellus tubiformis) !
    De bons comestibles, recherchés du milieu à la fin de l'automne. Les chanterelles feront de bonnes omelettes ou accompagneront quelques pommes de terre, du riz ou des pâtes.

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    1. Voilà une vraie spécialiste ! Et qui sait les apprécier et autant les chercher !!!
      Belle semaine !
      Ils nous promettent du soleil, on ira alors chercher des chanterelles et autres champignons !

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  15. Un panier de fête, un panier de délices...

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  16. Il me fait très envie ton joli panier de champignon , pieds de mouton et chanterelles , miam, miam . Un bon petit plat en perspective ...
    Bises de louise

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    1. Je suis certaine que tu nous mijoterais un fameux plat avec ces trésors de la forêt !!!
      Belle semaine! Bises

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  17. Joli panier! il me semble avoir détecté des Trompettes des Maures??

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    1. Moi, je les appelle les chanterelles ! Contente de te voir ici, attirée pas mon panier !

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  18. Je ne connais pas assez les champignons pour reconnaître ceux-là... Le contenu de ton panier est-il comestible ou as-tu l'intention de nous empoisonner...??? ;-)))
    Bisous à toi Martine
    PS : je viens de lire le com de Louise, une vraie spécialiste... je suis donc rassurée... ;-)

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    1. Oui, oui, tu as vu j'ai ajouté des photos !!

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  19. Merci de m'avoir rassurée Martine ;-) Je suis si rassurée que j'ai l'eau à la bouche. L'omelette me semble savoureuse et les mini-citrouilles farcies sont trop rigolotes. Ça doit être fameux tout ça...
    Bisous :-)

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    1. Te voilà rassurée Oxy !!!
      Ah les mini-citrouilles m'ont tapée dans l'oeil, j'ai fait aussi des mises en bouche avec un peu de butternut en complément car il n'y a pas beaucoup de chair à l'intérieur... Je n'en ai pas encore trouvées ici !!!
      Belle semaine à toi !
      Bisous

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  20. Comme vous avez dû vous régaler ! Je n'y connais rien en champignons, mais j'adore ça !!!
    Les mini-citrouilles farcies sont rigolotes aussi !
    Belle semaine !
    Doux bisous
    Cathy

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    1. L'automne peut être aussi une fête, une fête en couleurs !!!!!
      Belle semaine à toi aussi!
      A bientôt Bises

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  21. Pas sympa de nous mettre ainsi l'eau à la bouche ... et puis rien !

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    1. Avoue que les couleurs sont belles et prometteuses !!! Rien que pour l'esthétisme, tu savoures !!!!

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  22. Ah la la, je salive de bon matin, tu nous provoques, hein !!! rires

    Quelle cuisinière en plus ! tu m'invites ? sourire

    Bisous farcis à coeur !

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    1. Quand tu veux mais je ne te promets pas des champignons mais je te proposerais une balade en forêt avant que les feuilles ne tombent !!!!
      Alors les bisous farcisàcoeur, je veux bien! Hi, hi, hi!!!!
      Belle journée !

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  23. Moi qui arrive après la bataille pour ajouter mon...grain de sel, je suis amusée par les commentaires car il y a en matière de champignons vraiment deux camps: les connaisseurs et fanatiques du produit d'un côté, les inquiets et un peu réservés quant à une telle consommation de l'autre!
    Pour ma part j'adore les manger mais ne sais pas vraiment tous les reconnaître. Je ne fais donc confiance qu'aux spécialistes, pas à ma propre cueillette!
    Bisous Martine et bonne semaine.

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  24. Depuis le temps que je cueille chanterelles et pieds de mouton, je ne risque rien mais la prudence est toujours de rigueur !!!
    Il faut être, quand même, bien initiée !!!
    Belle soirée à toi !
    Bisous

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  25. Que c´est bon tout cela. Une magnifique cuisinière, Enitram, il doit faire bon, manger à ta table.

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    1. Oh tu sais, Alba, c'est tout simple, les champignons sont en vedette, absolument, dans ces deux préparations !

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  26. Comme ça sent bon...c' est fou le monde qu' il y a chez toi..Tu es une cuisinière " top " tout s' explique...:-))
    Belle soirée à toi

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    1. J'aime bien cuisiner mais il y a des jours où je n'ai pas du tout envie ! Les champignons m'inspirent des plats simples et savoureux!!!
      Belle soirée à toi aussi

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  27. Quelles merveilles, tous ces plats! Bien photographiés en plus! Ils donnent vraiment envie! J'en salive! :)

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    1. C'est vrai que l'omelette délicieuse sortait un peu de l'ordinaire et c'est peut-être quelque peu valorisant d'avoir trouvé soi-même les ingrédients vedettes...
      Les petites citrouilles ont fait leur effet !!

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  28. C'est malin, j'ai faim, maintenant !
    Si dimanche prochaine le temps le permet nous irons aux chanterelles dans un coin que l'on connais bien. C'est super bon la chanterelle mais le nettoyage ... Je les cuisine tout simplement avec un peu d'échalote de l'ail et du persil,du sel et du poivre of course, et je les congèle et on les retrouve pour accompagner la viande du dimanche. Idem pour les bolets qu'on a la chance de trouver parfois ; et là, je fais une belle omelette pour le dîner du soir.
    Bonne journée !.

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    1. Ici aussi avec le soleil il devait y en avoir aujourd'hui mais j'étais de garde de ma petite Cassandre alors ! Je n'ose pas encore l'emmener aux champignons mais nous avons fait une grande promenade...
      Peut-être d'autres chanterelles accompagneront une pintade jeudi...
      Belle soirée !

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  29. JE CRAQUE !!!!!!

    Biseeeeeeeeeeeees de Christineeeeeeeeeeeeee

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  30. Les chanterelles me font souvent penser aux top modèles. :-) Rien à voir avec les top modèles mais je préfère leur allure à leur goût. Quelle récolte avantageuse et si bien mise à profit aussi bien dans l'assiette que sur l'image.

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  31. Merci Thérese ! Tu préferes le goût des pieds de mouton ?

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